☆tacoco福岡生活日記☆ 主に食べること日記(^。^;


by takokana1818
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2/10 簡単ピザ、レシピ

9日に紹介した「簡単ピザの作り方」がリンクでしたので
携帯でこのブログを見てくれている友人にも紹介できるように
展開しました。本当に簡単だし代用できるものも多いので
チャレンジしてみてくださいねー!^^b

★材料(ピザ20~25センチのピザ2枚分)

ピザ生地
薄力粉              150g 
※tacoは中力粉を使用しました。
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩            小さじ 1/2
砂糖           小さじ 1
オリーブオイル    大さじ 2(←サラダオイルでも可)
※tacoはオリーブオイル少な目が好み
水                1/3カップ(全部入れなくてもよい)

具(のぜる具はお好みで変えても)

トマトソース    市販のピザソースで可(作っても)
 トマトピューレ大さじ6、にんにくのすりおろし1かけ分、オリーブオイル、
 (※↑トマトケチャップでもOK、↓ハーブなども無ければ無いでOK!)
 粉チーズ各大さじ2、バジル、オレガノなどのハーブお好みで小さじ2を混ぜる

ベーコン      3枚
たまねぎ      1/4個
ピーマン      1個
ピザ用チーズ    お好みで
パセリ       無くても可

※tacoはチーズ数種にハムだけだったり、エビ入れたりとその時の冷蔵庫の中によって^^
---------
★作り方

1.生地を作る
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ木べらで20回ぐらい混ぜる。真ん中をくぼませてオリーブオイルを入れて、水大さじ1程度残して加え、ある程度まとまる程度まで木べらで混ぜる。

手のひらの手首に近い部分にぐっと力を入れて、生地を伸ばしては折りたたむを繰り返すを5分ぐらいこねる。余り粉っぽい場合は残した水を加えてこねる。
※tacoは5分もこねてないなあ・・・^^;
生地の形を円く整えボールにふんわりとラップをかけて常温で15分置く。

2.生地を伸ばす
オーブンを200度に温めはじめる。生地をまな板に取り出し半分に分ける。オーブンの天板にあわせて切ったオーブン用シートに生地をのせ、手で押し付けるように広げながら直径20~25センチの円形に伸ばす。→円形じゃなく天板の四角の大きさに広げたら2枚分いっぺんに焼けるのでお勧め♪

3.具をのせる
ベーコンは1枚を4等分に切る。たまねぎは縦に薄切り。ピーマンはへたをとって、薄切り。生地をシートごとのせ、生地にフォークで数ヶ所穴をあけて、トマトソースを全体に伸ばす。ベーコン、たまねぎ、ピーマン、チーズをのせパセリをちぎって散らす。200度のオーブンで、10~12分、縁に焼き色がつくまで焼く。

※tacoはフライパンでも焼きました。フォークで生地に穴をあけ、裏表を軽めに焼いてから
  最後に具材を乗せてふたをして焼きます。オーブンの時も皮だけ5~10分焼いて最後
  に 具材を乗せてもう10分! うすーく伸ばすとパリパリピザなります。
  クッキングペーパーの上で伸ばして、そのままオーブンへイン!
[PR]
by takokana1818 | 2006-02-10 23:48 | ♪レシピ